我院学子在2020年江苏省第五届青少年网络信息安全应用能力竞赛中荣获冠军(一等奖)

发布者:张立江发布时间:2020-09-14浏览次数:840

为全面推动省内高校加强网络安全人才的挖掘和培养,由江苏省网信办、江苏省教育厅、江苏省人社厅、江苏省公安厅等联合主办的江苏省第五届青少年网络信息安全应用能力竞赛于202095日在南京成功举行。

在本次比赛中,由计算机学院BXS(Best eXcited Security)TEAM(不显山信息安全社团)张立江老师指导的王一凡、郑威申日高位同学获得冠军(一等奖)的优异成绩。

传统高校网络安全教育多以理论知识学习为主,缺少实践锻炼。依托高校举办网络安全竞赛,“以赛促学”、“以赛促教”,可以推动高校网络安全教育与人才培养需求深度对接,为建设网络强国提供有力人才支撑。多年来,计算机学院高度重视网络安全竞赛工作,在学校领导的关心、校团委等部门的大力支持以及学院领导的指导下,由张立江、王虎等老师带领的BXS社团一直为提高大学生网络安全防护意识和技能,加强大学生实践能力和创新精神,为网络安全行业输送全方位、多角度、立体化的高质量人才而努力奋斗。学生们在“真刀真枪”的环境中寻找网络安全漏洞、实施网络攻击,锻炼网络攻防实战能力,更好地将理论学习与实践结合,对标网络安全战略需求。

BXS(Best eXcited Security) TEAM(QQ群号:309517452)成立于2014118日,由热爱信息安全技术的同学们组成,张立江、林果园、王虎、曹天杰等老师指导,以研究和学习信息安全技术为首要目标,希望能为更多对信息安全感兴趣,在信息安全领域有所研究的同学们提供一个交流和学习的平台。BXS安全小组的宗旨为Best eXcited Security,其中文与中国矿业大学的不显山谐音。

BXS TEAM主要研究方向分为网络渗透与攻防、二进制与逆向工程和IoT安全(智能软硬件破解与防护),结合课堂上所学理论深入对信息安全技术的实践。网络渗透与攻防主要是Web渗透测试,服务器应用程序的漏洞的挖掘、利用和修补;二进制与逆向工程需要深入理解汇编语言,分析编译后的二进制文件;IoT安全(智能软硬件破解与防护)主要针对当前流行的物联网设备进行安全性分析,发现安全问题并提出解决方案。

BXS TEAM经常参加信息安全类竞赛,赛后会组织同学来讲解竞赛的题目,通过现场演示和相关知识的讲解,让大家进一步的了解解决问题的思路。在每次赛后不断总结学习,增强大家的兴趣,也不断提高小组的成员的能力,促使今后取得更好的成绩。