信息安全专业介绍

发布者:张立江发布时间:2017-12-03浏览次数:159

“没有网络安全,就没有国家安全。信息安全专业成立于2004年,为国内较早设立该专业的高校之一,授予工学学士学位,2012年设立硕士点,拥有计算机科学与技术一级学科博士点和博士后流动站。

在籍教师32人,其中教授4人,副教授14人,博士21人。两人入选校青年学术带头人。依托江苏省计算机实验教学示范中心、网络与信息安全专业实验室,通过学竞研工的人才培养模式,已初步建成高层次、实用型、复合型信息安全人才培育的摇篮。

承担国家、省等各项自然基金项目十多项,发表论文130多篇,其中SCI收录40多篇。多人担任国家和省级专业学会主任和副主任委员。主要研究方向有密码学、网络安全和系统安全。

按照厚基础、宽口径、重创新、高素质的原则,培养具有信息安全领域较强的工程实践能力,系统掌握信息安全的基本理论和关键技术,能够从事各类信息安全的设备应用、产品研发、信息系统安全设计与分析、信息安全技术咨询与评估服务、信息安全规划管理等工作的高素质人才。

本专业系统学习高级语言程序设计、离散数学、数据结构、计算机网络、计算机组成原理、操作系统、信息安全数学基础、密码学、网络安全、信息内容安全、操作系统安全、软件安全,以及相应的系列实验实践课程。重视实践能力培养,与行业相关企业建立紧密合作关系,建设有多个实习、实训基地。

注重国际化办学,设置了信息安全新技术等4门英语授课课程,教学内容与当前国际前沿和热点接轨,邀请国外专家来校教学授课,推荐优秀学生到国际知名高校访学。学校对出国访学提供充足的经费支持。

学生在全国大学生信息安全竞赛等各类专业竞赛中获得国际优胜奖1项,全国一等奖25项、二三等奖百余项,省部级一等奖6项、二三等奖几十项,申报国家级科技创新训练项目12项。

就业率接近100%,毕业生可在政府机关、国家安全部门、银行、通信领域、IT领域从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作。部分毕业生进入行业领军企业就职,如奇虎360、阿里巴巴等。免试推荐攻读研究生的比例15%左右,主要去向包括清华大学、北京大学中国科学院等本领域著名高校和研究机构。